2021年8月19日 星期四

北市防疫紀錄片柯文哲畫面8成 挨批造神


【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢! 【Sports觀點報】提供知名運動評論家的精彩體育賽事評論文章,讓你輕鬆瞭解比賽及體育界相關訊息。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/08/20 第5187期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
台北市焦點 防疫紀錄片柯文哲畫面8成 挨批造神
北市備防疫隔板 花蓮補助採購
新北市焦點 金山小編過勞死 監院糾正區公所
工程師苦撐養蜂 連6年全國頭等獎
 
防疫紀錄片柯文哲畫面8成 挨批造神
記者楊正海/台北報導聯合報
北市議員王世堅指出,「嘿!你好嗎」防疫紀錄片80%是柯文哲的畫面,批柯是收割、造神的市長。圖/取自柯文哲臉書
台北市長柯文哲前天在臉書公布「嘿!你好嗎」防疫紀錄片,影片約18分鐘,但台北市議員王世堅指出,其中80%都是柯文哲自己的畫面,鮮少出現真正在第一線努力防疫的英雄,批評柯文哲是收割、造神的市長。對此,北市府指出,市府的影音有許多版本,會從醫護、民眾的角度,都有製作。

北市的紀錄片,內容指花了74天,雙北疫情終於從三級降到二級,餐廳也從全關到重新開放內用。柯文哲在影片中指出,儘管疫情還沒有結束,但他仍想用這支影片,感謝所有警消醫護同仁、感謝所有高素質的國民。柯說,目前變種病毒還在肆虐、全球疫情還在延燒,必須保持高度警覺,繼續努力,「我們最後會贏的」。

王世堅指出,台北市疫情得以控制,是第一線醫護、警察、消防、環保等辛勞的防疫勇士,夜以繼日的努力與全體市民的全力配合,柯文哲拍了防疫紀錄片,影片中80%都是他自己的畫面;對於環南市場等疫情事件,中央指揮中心王必勝來協助,隻字未提,報喜不報憂。

王世堅說,全國疫情雖趨緩,但還不到鬆懈時刻,全國戰戰兢兢如履薄冰專心防疫,但柯文哲竟還有時間拍片宣傳自己?柯文哲是「做無一湯匙、講甲一畚箕」。

市府發言人陳智菡指出,市府的影音,有許多版本,分別從醫護視角、民眾角度,皆有製作。至於「嘿!你好嗎」這隻紀錄片,是從北市府角度出發,藉由記錄每日北市防疫記者會,讓外界看到一些罕為人知的決策過程。

她說,影片從疫情最緊繃的5月出發,一路來到降級解封,會在前天釋出影片,主因是發現有些民眾出現防疫疲乏,希望提醒大家,面對瞬息萬變的疫情,一定要隨時提高警覺。

陳智菡表示,歡迎大家都來看這支紀錄片,看完別忘了問候久違的親友,看完也才知道議員的評論是否公允;事實上有更多民眾藉由真實且珍貴影像的呈現,得到反思,這也是紀錄片的真義,「回歸過去,才更能展望未來。」

北市備防疫隔板 花蓮補助採購
記者楊正海、王燕華/連線報導聯合報
因應開學防疫措施,花蓮縣政府補助中小學每名學生150元,由各校採購防疫隔板。記者王燕華/攝影
台北市議員汪志冰指出,為迎接9月1日開學,許多家長早就熱心協助學校張羅隔板,到處找廠商、詢價甚至捐錢,但教育局13日才發函給北市各校,要求隔板須依照國家安全標準規格,之前做的都被推翻。花蓮縣則宣布,全縣125所中小學校,共2萬名學生,都由縣府補助經費協助各校自行採購隔板,不會讓學校自行負擔。

汪志冰說,日前陸續接獲學生家長陳情,教育局13日函文學校,要購置防疫隔板須依政府採購法CNS15138-1國家安全標準規定。但陳情民眾說,早在5月疫情剛爆發初期,很多學校家長會熱心協助學校找廠商、詢價甚至捐錢,到處張羅隔板,甚至也有人遵循台北酷課雲指引製作隔板,現在一紙公文大轉彎推翻之前的購置的作法。

汪志冰說,現在各行各業紛紛復業,造成隔板嚴重缺貨,目前就算有現貨價格也被哄抬相當高,讓人質疑是否有圖利之嫌,更何況現距離開學日僅僅半個月不到,學校及家長都有不少壓力。

教育局指出,13日的發函是教育部認為,若學校要採購隔板,要符合相關規定,無塑化劑、重金屬,但若是家長已先製作準備好的,即可直接用,隔板也沒規定尺與寸顏色,依各校的情況採購。

花蓮縣則是以每名學生150元計算,補助學校自行採購隔板。教育處代理處長饒忠說,教育處已先詢價,一般「ㄇ字型」隔板,每片不超過150元,屆時採購若有超過150元補助額度,仍可向教育處申請經費,不會讓學校自行負擔。

不過,距離開學不到兩個星期,各校緊急辦理採購,也傳出因需求量大,有學校擔心市面隔板大缺貨,考慮自行DIY摺疊組裝。教育處表示,將在開學前一周盤點各校採購狀況,若有困難一定全力協助,目前尚未接獲學校反映來不及到貨情況。

金山小編過勞死 監院糾正區公所
記者蔡晉宇、江婉儀、游明煌/連線報導/聯合報
新北市金山區公所廿九歲小編陳嘉緯去年過勞猝死,監察院前天通過糾正金山區公所,針對金山區公所未善盡雇主職業安全防護義務,要求新北市政府議處相關失職人員。監委說,此案凸顯基層約聘雇人員一律準用公務人員相關法令規範恐不具合理性,且整體公務體系著重事後撫卹,卻忽略應預防過勞等職業傷病發生,未來應就公務員、約聘雇人員的合理工時規範予以通盤考量。

新北市長侯友宜表示,市府會悉心檢討,並保障所有勞工朋友的權益。金山區長廖武輝說,區公所去年配合調查期間,有先就監委提出業務分工、工時管理、員工關懷等進行調整改善,後續將視糾正案內容,再次檢討改善。

監委葉大華表示,在陳嘉緯不到三年的雇用期間,其代理的職務歷經四次調動、五次職務轉換,且遭主管濫用淪為「血汗小編」,長期處於超時工作、權小責大與業務負荷過重狀態,又因區公所未善盡雇主職業安全防護義務,導致因公過勞猝死。

葉大華也指出,陳嘉緯去年八月四日猝死過世前一個月,加班時數超過一百小時,發病前六個月每月平均加班時數均超過八十小時,任職期間也是公所加班時數最高的員工;金山區公所主管未善盡雇主的保護義務與責任,讓陳嘉緯長期處於超時工作且工作壓力與業務負荷過重狀態,致過勞而亡,顯有重大違失。

監委王美玉表示,陳嘉緯工作能力強,公所前後二任區長都很愛他,只要公所有職務代理缺,均讓陳嘉緯來代理,但其薪水僅二萬多至三萬多,代理職務雖不同,做的工作卻相同,加上沒有加班時數上限,導致權小責大。

至於為何僅糾正金山區公所而未糾正新北市政府?葉大華說,主因用人權力在區長,且只有區長最清楚陳嘉緯的工作狀況,因此具有最直接的義務與責任。

工程師苦撐養蜂 連6年全國頭等獎
記者張哲郢/新北報導聯合報
三峽養蜂人陳冠樺為延續傳承超過60年的家業苦撐,今年再度獲得全國國產蜂蜜評鑑頭等獎肯定。圖/陳冠樺提供
新北市三峽一處蜂蜜產銷班,40歲的養蜂人陳冠樺,今年獲得全國國產蜂蜜評鑑頭等獎,已經是連6年獲獎。近2、3年因氣候影響加上疫情爆發,業績僅剩3成,他為延續超過60年的家業,咬牙苦撐,今年再度獲獎,可說是新北在地蜂蜜的代表。

陳冠樺並非專科出身,大學就讀機械工程系,畢業後投入科技業,當時他媽媽負責養蜂工作,是家族傳承第2代,但因長期工作,身體不堪負荷,陳冠樺決定拋棄百萬年薪工程師回家繼承衣缽。

陳冠樺一家養蜂代代相傳,已超過60年,他說,一開始接手時,因蜂箱不只三峽,桃園龍潭、大溪等地都有,認為養蜂時所選擇的地方就像賭博一樣憑運氣,因為花長得再好看如果採不出蜜也沒用。

為研究養蜂學問,陳冠樺四處研究並進修有關的生物科技,發表過多篇論文,還曾代表新北市到國外參展,卻在近幾年極端氣候加上疫情爆發下,受到嚴重衝擊。

陳冠樺表示,近2、3年因氣候穩定導致花期不穩定,時而豪雨時而不雨,看得到花卻吐不了蜜,產量只剩3成。去年受疫情影響,很多人都不會到店裡消費,生意大受影響。

他一度萌生退意,但想到家族養蜂歷史不能斷在自己手上,陳冠樺堅持走下去,在產量不佳時依舊獲獎受到肯定。今年蜂蜜出產品質相對穩定,還完成連6年得到頭等獎的成就。

企業最需要的數位長與數位團隊何在?
2021年,對我們來說,疫情從來沒有像現在一樣,那麼迫近家門!是的,台灣企業正如履薄冰地經歷至關重要的「戰略轉折點」,而也正因為疫情到來,讓企業談了多年的「數位轉型」,來到分秒必爭的急迫階段!

疫情緊繃 如何舒緩心情?
疫情期間,過度緊繃的情緒,容易讓人喘不過氣,長期無法正視心理壓力,更可能造成嚴重後果,建議可以藉由閱讀、看劇或電玩,暫時進入想像的虛擬空間,融入設定的虛擬角色,短暫與現實角色脫鉤,藉此逃避現實的壓力,如同是內心的避難所。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言