2021年8月12日 星期四

月子中心傳肺結核 26嬰預防性投藥


【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢! 【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/08/13 第5182期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
台北市焦點 確診2例逛信義3百貨 匡列31人
北市11市場異業結盟 生鮮外送到家
新北市焦點 月子中心傳肺結核 26嬰預防性投藥
新北迎全運 民代催為選手打疫苗
 
確診2例逛信義3百貨 匡列31人
記者胡瑞玲、鍾維軒/台北報導聯合報
遠百信義A13出現確診足跡。
台北市昨新增4例新冠確診,3例本土、1例境外,其中2例男性確診者在8月8日前往信義區,一連逛遠百信義A13、新光三越A8、微風松高3個百貨,總共匡列31密切接觸者。3家百貨公司除均已清消完畢,遠百信義A13全館、微風松高B1樓層、新光三越A8的B1樓層昨均停業1天。

台北市副市長黃珊珊表示,百貨公司確診足跡是確診個案15923及15925一起去,重點是要如何匡列確診者的接觸者,到目前為止,有問題的是人,不是場域,場域部分只要做好管理,不太會有人因為逛百貨公司確診。

有質疑指出,逛新光三越A8的2名同性伴侶沒有誠實疫調,黃珊珊對此回應「我們不會做任何標籤,會嚴格查證,請大家放心」。衛生局則說,這2位是友人,因其中1位採檢陽性,另1位得知後也去採檢,因此同一日確診;但是否屬於特殊交友圈,這部分無法證實,等疫調結果出來去釐清。

衛生局表示,這2個案例同為8月11日確診,感染源尚待釐清,曾在8月8日下午4時07分至晚間6時一起去遠百A13,晚間6時07分至6時30分至微風松高,晚間6時45分至6時55分到新光三越A8。

衛生局表示,由於2例確診者在遠百信義A13待的時間比較久,業者也很謹慎,雖然是確診足跡非員工確診,但仍全館停業1天,微風松高及新光三越A8則因足跡只在B1樓層,因此該樓層停業1天清消靜置。

針對案15923已匡列28位密切接觸者,有26人採檢結果均為陰性,還有2人正在安排採檢;案15925部分匡列3人,採檢報告均尚未出來。上述匡列民眾包含同住人、職場接觸及其他場域接觸者,並無包含百貨工作人員。

北市11市場異業結盟 生鮮外送到家
記者鍾維軒/台北報導聯合報
北市副市長黃珊珊(右2)昨到南門市場,鼓勵攤商加入數位轉型後,生意好客戶也會愈來愈穩定。記者胡經周/攝影
繼上個月台北市長柯文哲赴光復市場擔任一日理貨員後,副市長黃珊珊昨天也到南門市場,宣傳市府補助4200萬,協助北市傳統市場數位轉型,降低攤商加入外送平台成本。其中11家市場,成功、松江、濱江、光復、中研、士東、興隆、信義、南門、中山與西寧都同時與foodpand和ubereat合作,民眾可以不出門就買到傳統市場產品與生鮮食品。

黃珊珊說,在疫情下,民眾沒什麼機會到傳統市場,透過外送平台加入,讓傳統市場找到更多不同客群,這也是未來數位轉型後世界趨勢;北市府特別用4200萬元災準金,推動傳統市場的數位轉型,讓店家跟平台合作,補貼部分手續費用。

市場處說,以前加入外送平台,需30%以上的手續費,不過傳統市場攤商數量龐大,因此降低手續費到20%,從8月起開始,市府補助其中10%,另一半由攤商自付,提高異業結盟意願。

南門市場自治會會長王銓國指出,年輕人不喜歡上傳統市場,再加上疫情因素,傳統市場人潮更少,所以才需要加入外送平台,接觸新世代的年輕消費者。

南園湖州粽鍾老闆說,受疫情衝擊,客人掉很多,和外送平台合作,至少在疫情期間還有管道可以銷售產品,一天平均能收20單左右,每單約200元到300元不等,不僅是年輕人使用,年長者也慢慢在學習。

萬有全田老闆表示,疫情讓業績掉了4成左右,假日外送平台可以有20單、平日10單,就品項來看,以年輕人居多,所以可以趁機推廣傳統市場的產品,一天可以多賺4000多元,一個月就能有10多萬,不無小補。

佳新水果行陳老闆也說,疫情讓業績掉了5成以上,根本沒什麼人來傳統市場,加入電商平台後,每天大約多賺個500元、800元,補貼一些損失。

月子中心傳肺結核 26嬰預防性投藥
記者連線報導/聯合報
新北市永和某大樓發生5人群聚感染。該社區加強住戶進出管理,外送物品一律放在社區大門外的桌子上,住戶再自行領取。記者黃義書/攝影
新北市汐止一間月子中心被民眾爆料,一名員工在4月確診肺結核,但家長到了8月才接獲通知,總計26名未足歲嬰幼兒須預防性投藥9個月。衛生局證實確有此事,表示當時礙於新冠肺炎疫情大爆發期間,才決定暫緩通知;記者致電給月子中心,僅表示主管不在,不便對外說明。

衛生局說明,這名基隆市府列管肺結核確診員工在4月離職,衛生局5月底接獲通知,立刻請專家評估工作場域以及判定可傳染期。

衛生局表示,當時處於新冠肺炎疫情大爆發期間,考量新冠肺炎的危險性較高,且肺結核具有「非立即性傳染、不易診斷」特性,決定暫緩通知,避免父母、小孩在疫情期間至檢驗所感染新冠肺炎的可能性。

衛生局表示,目前這26名匡列接觸嬰孩,均安排X光檢查及預防性投藥,且因屬於慢性傳染病、潛伏期長,投藥期為比較久的9個月,第12個月後會再安排進行一次X光檢查。

新北市昨天則是新增1例新冠確診個案,是居家隔離採檢確診,新北市長侯友宜表示,三重個案是被朋友感染,感染源清楚。

至於永和某社區疑新冠肺炎群聚感染,已有5例確診。侯友宜呼籲,附近里民不怕出來篩,只怕不出來篩。原本在昨天篩檢業務暫告一段落的永和機動篩檢隊,也延長服務時間,今日下午1點半至4點半、下午5點半至晚上8點半,明日早上8點半至11點半、下午1點半至4點半,有需求的民眾都可以出來篩檢。

侯友宜表示,這整棟大樓236人匡列居家隔離,如果無法一人一室,就會安排去防疫旅館,總計有70人,皆由防疫專車載送,防疫旅館費用都以防疫基金給予協助,是各界熱心人士捐贈,不是市府預算,能做到一人一室居家隔離的民眾,也會協助送餐、清潔垃圾,並補貼每日300元的餐費,感謝民眾全部配合做好,讓隱形傳播鏈有效得到控制。

新北迎全運 民代催為選手打疫苗
記者王敏旭/新北報導聯合報
新北主辦的全國運動會將在10月登場,民代呼籲盡快為選手打疫苗。本報資料照片
奧運引起全國民眾關注體育賽事,10月由新北主辦的全國運動會將登場,新北市議員何博文指出,高雄、台南、台中都宣布為選手施打疫苗,但新北身為主辦卻還未幫選手打疫苗。新北體育處指出,部分選手未符合1至9類疫苗接種名單,持續向中央爭取中。

全國運動會將在10月16日登場,由於國手在東京奧運表現亮眼,也讓全運會備受矚目,更獲得23家企業、逾4000萬元贊助,不過有選手反映迄今還沒辦法接種疫苗,民代呼籲盡速為選手接種疫苗。

新北體育處長洪玉玲說,代表新北市的選手部分為東京奧運團的國手,已接種疫苗,另外部分在學校內老師兼選手,也因為學校教職員身分已施打疫苗,部分選手非符合1到9類對象,才無法接種疫苗。

何博文指出,新北市府應重視體育,積極為新北全運會的選手安排事先造冊接種疫苗,別只是在奧運期間關心運動賽事而已。作為全運會的主辦城市,新北市府應更積極為選手的健康著想,並完善賽事期間的防疫計畫。

洪玉玲表示,新北部分項目的代表隊、選手還未選拔完畢,因此選手仍未到位,會持續建議教育部向中央流行疫情指揮中心爭取,把選手列入施打疫苗對象。

洪玉玲說,集訓期間選手疫苗接種未滿14天,每7天快篩1次;另外選手比賽前,至少要提出賽前3天內PCR核酸檢測陰性證明、賽前3天內快篩陰性證明、賽前14天新冠疫苗接種正本證明,其中1項證明。

孕婦能混打嗎?孕期、產後打疫苗的6個QA
Netflix 新冠肺炎不斷出現變種病毒,許多人擔心單一疫苗是否不足抵抗來勢洶洶的變種病毒,且國際疫苗供應量不穩定,有專家建議可混打疫苗來增加疫苗覆蓋率,加上先前英國研究發現混打疫苗的蛋白抗體濃度較高,若未來台灣也開放新冠疫苗混打,孕婦也可以嗎?看看婦產科醫師怎麼說。

新竹光臨藝術節「隆恩圳燈區」 3大絕美打卡點
新竹光臨藝術節的隆恩圳燈區已開展,有3大必訪的絕美打卡點。展出來自澳洲、香港、荷蘭、日本及台灣等國際藝術家共8件作品,也結合林蔭環境打造各具特色的光影藝術,營造豐富的視覺燈光饗宴,近月布展已吸引民眾目光。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言