2021年4月12日 星期一

影/小心「野鹿出沒」!彰化139線要防撞車又要防撞鹿


以英文角度感受臺北的魅力,【TAIPEI英文季刊電子報】給你流行話題、美食景點不同主題的精彩報導。 【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/04/14 第4907期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
台中新聞 中捷橘線 可行性報告送交部審查
彰化新聞 影/小心「野鹿出沒」!彰化139線要防撞車又要防撞鹿
南投新聞 4熱血醫師 不計長途投入竹山偏鄉醫療
中興新村活化 南投醫院進駐
 
中捷橘線 可行性報告送交部審查
記者陳秋雲/台中報導聯合報
台中捷運路線與進度
台中市第3條捷運橘線(台中機場線)有譜了!中捷橘線可行性研究報告近日送交通部審議,起訖點為台中國際機場、霧峰省議會,全線經過水湳園區與市區段為地下化,全長29.2公里,共規畫26座車站。

交通局長葉昭甫表示,市府去年在大雅、大里與北區舉辦3場地方說明會,納入規畫設計,初估總經費1185億元,經市府捷運推動小組審核同意,也取得議會支持,9日將可行性報告送交通部審議,爭取在2年內完成核定。

中捷橘線首尾端為高架設計,中間穿過水湳園區、市區段為地下化,沿途經台中國際機場、大雅市區、水湳園區、一中商圈、台中車站、中興大學與台中軟體園區等,終點在霧峰省議會,有15座高架、11座地下車站,大雅、霧峰各設捷運機廠。

前市長林佳龍規畫的中捷橘線,進入水湳園區走中科路,並在科湳橋中間預留路廊,不過目前已改走經貿路。葉昭甫指出,橘線在進入水湳前的中清路段,由高架改走地下,直到過了中興大學到大里端,再改走高架。

交通局指出,橘線進入水湳後直通水湳轉運站,水湳的首站點為台中會展中心,附近是綠美圖,第二站為中台灣電影中心,緊鄰中央公園、中國醫大新校區。

市府強調,中捷綠線、藍線與橘線走向不同,彼此交會串聯,建構台中捷運路網;橘線從北到南串聯中科園區、中興大學文教區與中軟、霧峰等觀光重鎮,將成為台中交通動脈。

影/小心「野鹿出沒」!彰化139線要防撞車又要防撞鹿
記者劉明岩/彰化即時報導聯合報
139線出現水鹿蹤跡,為避免危及用路人與水鹿安全,縣府工務處最近在水鹿常出沒路段設置「野鹿出沒,小心慢行」警告標識,提醒用路人小心�

彰化八卦山139縣道常因飆車發生追撞,警方設有測速警告標識,近來139線也發現不少野生水鹿橫越馬路,影響行車安全,最近也設置「野鹿出沒,小心慢行」;所以現在通行139線,既要防撞車,也要防撞鹿,駕駛人要留意一點。

139線出現鹿蹤,早在網路流傳;彰化縣男子張俊傑今年2月3日凌晨駕車行經139線20.99K處,突然看到黑影橫過馬路,嚇了一大跳,停車細看原來過馬路是一頭水鹿,在對看幾眼後,水鹿奔下山坡消失在黑暗中。不久後也有駕駛人在網路po文,指發現水鹿深夜大喇喇過馬路,甚至還有人稱一次看到3頭大小鹿。

元月15日下午,與139線同一帶的彰化東外環(台74甲線)有頭橫越馬路的水鹿,被2輛汽車與1輛機車因閃避不及而撞上,水鹿當場死亡,其中一輛機車人車倒地,騎士全身多處挫傷。

139線出現多起水鹿蹤跡,顯然八卦山脈有水鹿族群,為避免危及用路人與水鹿安全,彰化縣交通隊建議下,縣府縣府工務處在水鹿常出沒路段設置「「野鹿出沒,小心慢行」警告標識,提醒用路人小心駕駛。

八卦山脈的水鹿族群如何形成?說法不一,彰化縣動物防疫所長董孟治說,八卦山脈早年即有養鹿場,卻在921大地震後從飼養農場跑出來,多年來在山區自然繁殖;另有說法是當年鹿結核病爆發,農政機關下了撲殺令,但飼主狠不下心,就把水鹿全放出來,慢慢形成族群。

4熱血醫師 不計長途投入竹山偏鄉醫療
記者黑中亮/南投即時報導聯合報
竹山東華醫院最近報到4位新醫師,從院長、醫療副院長,4人平均年齡僅約37歲。圖/竹山東華醫院提供
南投縣老化程度高居全國前3名,欠缺大型醫院,多山環境、幅員遼闊也導致許多交通的不便,難以吸引年輕優秀醫師投入,竹山東華醫院最近報到4位新醫師,從院長、醫療副院長,4人平均年齡僅約37歲,熱血投入竹山鎮基層偏遠醫療,從急診、復健、神經內科等專科,為竹山人帶來更好的醫療服務。

院長張國翊說,許多年輕醫師喜歡往都會區跑,不過他的行醫腳步,卻剛好相反,對於偏鄉醫療欠缺的狀況,感受良深,有感竹山地處偏鄉,人口高度老化,因此決定從台中烏日林新醫院到竹山服務。

副院蘇俊郎也說,將複製過去成功經驗,推動結合長照、社區據點、日照中心、居家醫療等,努力收治急性腦中風、創傷性腦傷、脊髓損傷患者住院復健,除了可以把握黃金復健期外,更讓家屬有充裕的時間改造居家無障礙環境,迎接最愛的家人返家。

東華醫院執行長陳鴻銘說,偏鄉資源少,往往難以吸引年輕醫師進駐,加上全國城鄉醫療差距擴大,4位醫師平均年齡僅約37.25歲,且都非竹山人,卻願意每天花時間奔波投入竹山的基層醫療,以副院長蘇俊郎而言,每天往返通勤近2小時,仍甘之如飴,很令人振奮。

陳鴻銘說,新任院長張國翊才45歲,從醫後志在偏鄉,且在急診第一線搶救生命,副院長蘇俊郎39歲,32歲的張勝閔兩入專長復健科,加上33歲的神內主治陳允青,四人都有豐富行醫經驗,有助東華醫院服務竹山鄉親,讓民眾看診、復健更方便,院方同時歡迎具有醫護背景的竹山鄉親返鄉加入東華醫院服務。

中興新村活化 南投醫院進駐
記者賴香珊/南投報導聯合報
南投醫院進駐中興新村,設C級巷弄長照站昨揭牌,可提供預防保健課程。記者賴香珊/攝影
國發會推動中興新村活化,撥交前省府1公頃土地打造長照基地,由衛福部南投醫院負責,該院教研大樓去年進駐,昨揭牌成立C級巷弄長照站,未來將建置有200床的護理之家。

南投醫院指出,南投老年人口比率達17.36%,長照需求多,南投醫院屬於當地後送醫院,在健康老化、預防失智、失能投入資源,去年5月在名間社區先設C級站,昨再擴大到中興新村。

院長洪弘昌說,中興長照院區是前省府公管處用地,去年6月先設立教研訓練大樓,並規畫提供醫療、健康及預防老化等服務,當地的C級巷弄站可支應周邊4里長照需求。

南投縣長林明溱說,在衛生局、各醫院、社福機構或地方協會協助下,全縣各級長照據點已有18處A級、172處B級與145處C級長照站,提供預防保健及課程,中興新村周邊的長照服務,在南投醫院進駐後更加完善。

縣府表示,中興新村在凍省後頹圯,經多次政策活化未果,縣府原有意接管經營,但未獲中央同意,因此沒落至今,現國發會陸續釋出撥交土地,盼能活化中興新村,並提升當地居民生活環境品質。

洪弘昌說,因應長照院區、C級巷弄長照站設立,該院護理師、社工及照服員人力也跟著進駐,並將預防保健服務帶入社區,監測社區長者身體狀況;針對縣內長照住宿機構不足,也規畫建置200床護理之家,提供優質化住宿式長照服務。

面對未知風險 該如何預先準備?
2005年重創美國的卡翠納颶風、2003年的SARS這種高度傳染性疫疾,或是工廠失火和政治動亂之類的突發事件,導致營運嚴重停擺。由於這些罕見事件的歷史資料有限,甚至沒有,很難用傳統模型來量化風險。因此,許多公司對這類事件準備不足,一旦災難驟現,後果可能很慘重。

宜蘭秘境神木都是古人名 亞洲最大檜木保育林來場森呼吸
「力麗馬告生態園區」內的神木,皆以古聖先賢之名命名,與歷史人物的朝代對照,就可曉得神木的樹齡。大樹前有著巨型藤蔓的是被形容成拿著拐杖的孔子神木,這是一棵2千多年的紅檜,是園區內樹齡最年長的,還有寬廣高聳的司馬遷、曹操、成吉思汗等。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言