2021年3月17日 星期三

中捷25日復駛 綠批安全不可靠


【橘世代電子報】為讀者提供面對人生下半場所需七個面向的資訊,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗! 【東寫西讀電子報】摘錄《好讀周報》精彩話題,以推廣閱讀與寫作為核心內容,讓您掌握每周最新內容!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/03/18 第4891期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
台中新聞 中捷25日復駛 綠批安全不可靠
中央社宅台中選址 議員批草率
彰化新聞 彰化22萬戶大停電 台電將扣減電費補償
彰縣延後公布自費單位 早療兒家長憂領不到補助
南投新聞 南投國姓枇杷上市 產量增2成
 
中捷25日復駛 綠批安全不可靠
記者陳秋雲/台中報導聯合報
中捷綠線列車連日進行載重測試,但民進黨議員批只檢測1輛不夠,應18輛全面檢測。本報資料照片
台中捷運綠線3月25日恢復試營運,藍、綠議員都關心安全問題,綠營議員還指市府未向議會專案報告就片面宣布中捷復駛是「規避審查」,另要求將市長盧秀燕等人送監察院調查。市府強調肇事原因是組裝調整不當,已重建組裝作業程序,18輛列車完成400公里測試,經捷運故障審查委員會確定安全無虞。

對於是否將盧秀燕與交通局長、捷運局董事長送監察院調查?議會表示,目前未列入會議紀錄,但要求市府追究故障相關責任;綠營議員江肇國則表示,若議會不送監察院,他會在民進黨團會提案,或以個人名義送調查。

台中市議會昨進行中捷復駛的專案報告,民進黨多位議員質疑中捷安全不可靠;陳淑華、謝明源等人說,北捷、川崎重工提出故障原因都是組裝不當,還曾被市府退回報告,現卻又依北捷解方定案,令人不放心。江肇國也質疑18輛列車廂載重竟只測試1列,應每輛車都做最大載重測試,另捷運事故、改善作為、復駛決策、相關賠償也該全送監察院調查,還給台中市民一個真相。

國民黨議員楊正中要求交通局把所有檢驗報告、數據全上網公開,以昭公信;中捷公司同意,所有資料會公開、不會隱瞞。

中捷公司強調,為確保捷運綠線通車後安全無虞,市府已要求廠商提出延長保固、定期檢測、監控運轉等3道防護機制,通車後3年內北捷局與川崎重工均有人員派駐台中,協助檢測列車相關系統。

中捷表示,軸心斷裂肇事原因是組裝調整不當,非載重因素所致,新軸心已建立標準組裝量測作業程序,確認運作正常;另18列車完成測試軌與正線共400公里測試,全載重500公里測試屬電聯車性能設計驗證,才選擇1輛列車測試通過,都經捷運故障審查委員會審議確定安全無虞。

中央社宅台中選址 議員批草率
記者陳秋雲/台中報導聯合報
中央住都中心在台中北區計畫建社會住宅,但選址地點面臨道路不到6公尺,被市議員陳文政批評違反中央自訂的社宅選址原則。圖/陳文政提供
內政部為了兌現蔡英文總統要建20萬戶社會住宅的政見,在台中獵3塊公有地計畫興建。市議員陳文政昨天痛批北區中德段社會住宅選址草率,違反中央自己規定的社宅選址原則,面臨不到10公尺的計畫道路。台中市府都發局表示,會嚴格把關,避免造成現有居民生活困擾。

內政部國家住宅及都市更新中心(簡稱住都中心)在台中市北區□潭子及西屯找到3塊公有地計畫興建社會住宅,台中市議會臨時會昨天進行專案報告,陳文政強調,住都中心挑選北區忠明路大潤方後方一座僅完工兩年的停車場做為預定基地,聯外道路僅6公尺寬,更有車輛長年停放,根本無法負荷270戶社宅所產生的車流量。

陳文政批評,社宅興建的腳步不能放緩,但選址作業應合情、合理,街廓方正、道路大條,要求市府應以長遠的眼光,主動積極做好社宅選址的工作。

市府都發局長黃文彬指出,北區中德段社宅土地產權是國防部政治作戰局所有,後續將由住都中心出資興建、管理營運,與台中市政府合作興建社宅,市府會要求住都中心加強與民意溝通,針對議員反映交通、停車等問題,將要求再審酌評估。

彰化22萬戶大停電 台電將扣減電費補償
記者林宛諭、趙容萱/連線報導聯合報
彰化縣彰林超高壓變電所第1、2號匯流排BUS昨天因設備故障,導致輸電線路跳脫,包括福興工業區、芳苑工業區等彰化縣14個鄉鎮大停電1到3小時,影響戶數近22萬戶,工廠業者和商店抱怨連連,台電表示,會依據停電時間和種類給予停電扣減。

台電台中供電營運處彰林高壓變電所161仟伏匯流排昨天上午9點多故障,受影響變電所有9處變電所,共有埔鹽,溪湖,永靖等14鄉鎮停電,陸續搶通到中午全數復電。

不過,停電已造成業者損失,溪湖鎮一家五金工廠業者表示,連續跳電會造成加工刀具斷裂,產品不良,都得廢棄;還有民眾正在做麵包,因跳電發酵後無法烤全部損失。

芳苑工業區服務中心主任郭庚源說,工業區內業者抱怨停電3個小時無法作業,零星工廠還有產品不良率問題,不過還沒有業者要提出求償。

台電彰化區處業務經理楊玉菁表示,匯流排(BUS),又稱母線,是發電廠或變電所將相同電壓等級電力集中的導體,通常為銅管或鋁管,彰化停電經查為彰林超高壓變電所設備匯流排隔離開關故障引起線路跳脫,造成停電,初步排除天候太熱,細部原因將後續檢討與追查。

彰縣延後公布自費單位 早療兒家長憂領不到補助
記者林敬家/彰化報導聯合報
彰化縣府社會處自費早療審核通過名單大遲到,加上網站資訊不足,讓許多家長不知道要將孩子送去哪裡治療,縣府緊急在3月初公布名單,僅有11家,有治療師直言,彰化自費療育單位審查作業繁瑣,讓許多治療師不願接彰化個案,造成在地早療資源流失。

彰化縣議員吳韋達近日收到約500份陳情書表達對縣府社會處早療補助作業不滿,昨天邀縣府與家長協調,吳韋達指出,早該去年11月份出來的2021年版彰化縣政府核可「自費療育單位與專業人力彙整表」遲未公布,直到事件在網路上發燒,縣府才緊急在3月10日發布核可名單,已橫跨了接近一期的自費療育申請期,家長根本不知道該把孩子送去哪治療才能獲得補助。

彰化縣府社會處兒少福利科長黃荻表示,去年因審查期間部分單位被要求需補件導致公布作業延宕,已去除逾期不受理限制,盡可能補助要需要的家庭,每季評鑑單位會掌握治療成效。

南投國姓枇杷上市 產量增2成
記者賴香珊聯合報
記者賴香珊/攝影
枇杷產季到,南投縣國姓鄉是全國第二大產區,今年受旱冬氣候影響,果粒雖略為縮水,但果肉飽足又甜,甜度最高飆到14.4度,產量可望比往年多2成。南投縣國姓鄉公所昨天辦理枇杷評鑑賽,共有64名農民參賽,經審核評選,由許正雄拿下今年的特等獎和獎金8千元。
時間管理 幫你走出人生低谷
從2008年開始擔任講師,時間管理達人張永錫在兩岸開了50場公開班、數百場演講。他認為,追求幸福人生,就得從改變每一天開始,培養時間管理的好習慣,讓自己的每一天過得充實、而有所進展!

《詐欺女王》應用專長利用機會不用道德的另類創業
和先前一些著重在騙術有多高明的詐騙電影,《詐欺女王》的騙術相對沒有那麼複雜,比較像是找到了法律的漏洞,並不難懂,它的重點並不是在騙來騙去到最後發現騙局中還有騙局,它的重點反而比較在於角色,在女主角的這個人物。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言