2021年2月4日 星期四

中市高架鐵路下停車場 1年流標4次


2021農曆春節期間原則上電子報暫停出刊,不便之處,敬請見諒。下列電子報將在春節期間持續熱力放送。 致富關鍵就在理財!【理財周刊電子報】讓你擁有最專業的股市投資指南、企業內幕追蹤、理財致富手冊。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/02/05 第4869期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
中彰投焦點 中市高架鐵路下停車場 1年流標4次
中彰投各中小學校園 開學前完成清消
台中新聞 台中市iBike2.0、1.0分不清 還車多計600元
彰化新聞 彰化年菜募集困難 立委認捐300分
南投新聞 投縣爭取1.4億元 改善運動場域
 
中市高架鐵路下停車場 1年流標4次
記者喻文玟、黃仲裕/台中報導聯合報
台鐵豐原站至大慶站高架橋下要增設2500個停車位,1年多來流標4次,目前閒置長草。記者黃仲裕/攝影
台鐵豐原站至大慶站高架橋下計畫增設2500個停車位,但1年多來流標4次!民代質疑投標條件嚴苛,如「3年內有經營1500個停車格、有經營商場」經驗等,才造成一再流標。台鐵表示,已修改招標條件,廠商可合作經營補足投標資格,合約期間拉長10年+5年+5年以利廠商攤提,吸引廠商投標。

中市鐵路高架化後,綠空廊道、綠空鐵道陸續完工,遊客慕名而來,停車需求隨之增加。立委黃國書昨天說,豐原站至大慶站帶狀廊道達11.5公頃,規畫9成是停車空間、1成是商場,停車空間分成31段、商場22段,但台鐵局包裹成一個標案,等於需投入龐大開發成本,讓廠商卻步,標案條件又嚴苛,難怪1年流標4次。

黃國書表示,不少廠商雖有意投標,但多抱怨標案若含整地、建制商場、停車場,粗估就要3億元,還不包含每年要繳給台鐵局的土地租金,最多合約只能簽10年加5年,很難回本,根本沒人想做賠錢生意。

中市議員李中說,統合成一個標案,營運壓力大,流標的機會當然很高,較務實的做法是將沿線30幾個橋下空間,以5到6個區段作一個單位來招標,屆時符合資格且有能力營運的廠商才會比較多,台鐵局不但能從中擇優,也能避免流標、延宕空間利用。

台鐵局資產開發中心經理江權祐表示,已修改招標條件,設定可併計2家合作廠商實績的機制,廠商可合作經營補足投標資格。合約期間也拉長10年加5年再加5年,一共20年以利廠商攤提,土地租金由每隔5年漲15%,改為依消費者物價指數調整,希望招標能有好結果。

中彰投各中小學校園 開學前完成清消
記者喻文玟、江良誠、簡慧珍/連線聯合報
中小學延後4天開學,中彰投開學前將加強校園清潔消毒、整備防疫物資,2月17日至21日消毒期間,校園均不開放。圖/台中市教育局提供
中小學延後4天開學,台中市已要求各校取消開學典禮,當天將改以廣播、視訊或書面方式於各班宣導。中彰投各校開學前將加強校園清潔消毒、整備防疫物資,2月17日至21日消毒期間,校園暫不開放。

台中市教育局表示,學校延後開學,為了照顧弱勢學生,將盡速採購這4天的安心午餐券,農曆年前由各校通知學生領取。延後開學期間,家長若需照顧12歲以下學童或國高中持有身心障礙證明的子女,1人可請防疫照顧假。

台中市已要求各校開學典禮取消辦理,當天將改以廣播、視訊或書面方式在各班宣導,也提醒校方需掌握教職員工、學生寒假期間旅遊史及接觸史,注意疫情發展。雖然延後開學,但整體學習天數不變,人員調度、學習進度、課程不受影響。

南投縣教育處副處長王淑玲說因開學典禮較少相關活動,由各校自行權宜辦理,但弱勢學生愛心餐券會增加2天。各校行事曆19周,因延長4天開學,相關段考、月考時間會調整,在開學前會完成校園清潔消毒。

彰化縣政府要求各校在開學典禮前,根據疫情指揮中心最新指引,再決定開學典禮舉辦方式,建議學校可改視訊方式,讓學生知悉新學期的應注意事項。縣政府也會在開學前,要各校加強校園清潔消毒。

台中市iBike2.0、1.0分不清 還車多計600元
記者陳秋雲/台中報導聯合報
台中市iBike單車有1.0與2.0系統不相容問題,讓人分不清,操作錯誤。記者陳秋雲/攝影
台中市iBike租賃站有1.0系統與2.0系統,但彼此不相容。一名女子租用2.0系統單車,到1.0系統站點還車,因刷卡還車方式搞錯,持續計費致免費變630元,經當事人申訴後,中市府交通局已註銷,不必付錢。交通局決定在站點舉辦註冊及教學活動,避免使用者出錯。

交通局去年底推出iBike倍增計畫,因2.0系統與原1.0系統不相容,議會早已砲聲隆隆。一名女市民反映,日前借了一輛在車頭儀表板刷卡的2.0系統單車,30分鐘內到1.0系統站點,在車柱的儀表上刷卡還車,雖覺得好像怪怪的,但認為既已還車,應該沒問題。沒想到來卻接獲交通局通知,要支付600多元費用。

交通局表示,2.0系統借、還車都是在車頭儀表板上刷卡,1.0則是在車柱儀表板上操作,當事女子是先在2.0系統的車頭刷卡借車,但到1.0站點後,把單車插進車柱,並在儀表板上操作刷卡還車,因1.0、2.0系統不相容,被視為未完成還車而持續計費。女子說,經申訴後,交通局已註銷這筆費用,可是也覺得似乎不夠便民。 □

交通局說,iBike已建置6年多,1.0系統的相關設備已陸續達使用年限,將逐年汰換。目前升級至2.0系統,降低影響。過渡期為免民眾誤解,交通局即日起至本月7日將在站點推出駐點教學服務,教導使用者如何以手機、電子票證操作2.0系統借、還車。

彰化年菜募集困難 立委認捐300分
記者簡慧珍/彰化報導聯合報
立法委員謝衣鳳捐贈300分愛心年菜和200箱泡麵給弱勢家庭。記者簡慧珍/攝影
彰化家扶中心連8年舉辦「幸福年菜圍爐新年」年菜認捐活動,南彰化募集情形不理想,本報披露今年二林區掛0,田中區僅4套,引起各界關切。立法委員謝衣鳳昨天以財團法人謝言信謝林玉鶯文教基金會名義,認捐300分年菜和200箱泡麵給南彰化受扶助家庭,呼籲各界共伸援手,關懷弱勢民眾。

埤頭鄉單親媽媽獨力撫養兩名身障兒子,並照顧90歲祖母,家境清寒。她說,丈夫3年前病逝,家庭經濟拮据,年夜飯多煮一個火鍋和多炒一至兩道青菜,還好家扶中心這幾年送來年菜,有魚、有蝦、有豬蹄膀,是全年中最豐富的一餐。

兩名孩子都是早產兒,「小恩」中度肢障,「小啟」左耳聽障又視障,個性開朗,會幫媽媽做家事照顧曾祖母。謝衣鳳和這對身障小兄弟閒話家常,和他們一起貼春聯。

謝衣鳳表示,她從聯合報報導得知家扶中心募集年菜狀況不理想,她以文教基金會的名義認捐300分年菜分送給偏鄉弱勢家庭,希望溫暖他們的心。

彰化家扶中心主任王震光說,今年籌措近1750分愛心年菜,彰化家扶後援團體與委員認捐約3至4成,不足部分需要善心人士和企業贊助,但偏鄉資源匱乏,幾乎靠著員林或彰化市資源挹注,今年得到財團法人謝言信謝林玉鶯文教基金會捐助,讓受扶助家庭銘記在心。

投縣爭取1.4億元 改善運動場域
記者賴香珊/南投報導聯合報
南投縣無國民運動中心,縣府鎖定整建縣內各鄉鎮市運動場域,向中央爭取1.4億元經費改善。圖/南投縣政府提供
南投縣無國民運動中心,不少體育設施環境又欠佳,甚至老舊毀損,縣府協助鄉鎮公所提升運動環境,向中央提報改善縣立體育場跑道、草屯中山公園網球場等6鄉鎮市8運動場域整建,可望爭取1.4億元進行改善,預計年後陸續動工。

南投縣政府表示,國民運動中心興建經費龐大,加上南投縣幅員廣大,單一國民運動中心無法滿足各鄉鎮需求,因此,現階段先針對現有建築或場域進行改善,經盤點會勘各鄉鎮公有運動場域,發現部分跑道老舊、球場遮蔽或無障礙設施不足,先向中央提報計畫,優先改善。

其中,涵蓋縣立體育場跑道整修、縣立網球場整建,草屯中山公園網球場整建,埔里風雨球場興建及游泳池無障礙設施改善,以及中寮鄉龍岩、仁愛鄉慈峰、竹山鎮及南投市中山公園等4處風雨球場興建,共6鄉鎮市8個運動場域。

南投縣長林明溱說,這8件體育設施工程總經費高達1.47億元,在行政院中部聯合服務中心及縣籍立委協助下,竹山1800萬元及埔里1650萬元兩案已接到中央核定公文,其餘6項也可望順利獲核定,並將在農曆春節過後陸續動工。

只不過,中央雖核定經費改善,地方仍需自籌17.5%配合款,光是這8項工程地方配合款就逾2650萬元,對財政是不小負擔;林表示,縣府和公所會努力找錢,也期盼中央能將配合款調降到10%以下,縣府才有能力提報更多建設計畫。

溝通 請先征服對方的雙眼
人際關係要更好,一在外表,二在態度。在職場上不是看你學問多寡,而是看大家願不願意和你溝通。而人際溝通,在開口前有件更早發生的事情,就是「看見」。

巴克球真的不好玩!3歲童誤吞釀腸穿孔險致命
「巴克球」害幼童腸穿孔的悲劇一再上演,你真的還要再買給孩子玩嗎?日前有一名3歲男童,因連續嘔吐10多次,查不出原因送急診,一照X光才發現竟有一串巴克球在男童體內,且已經造成腸道穿孔破裂,情況危急!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言