2020年8月9日 星期日

中市用電大戶自設綠能 7成3未達標


【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識! 電影、日劇、韓劇…選擇那麼多,要選哪一部?聽部落客怎麼說─最精選的部落客影劇評論就在【影劇大好評】!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/08/10 第4745期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
中彰投選聞 中市用電大戶自設綠能 7成3未達標
台中新聞 台中清水大秀夜市熄燈 民怨為何20多年後才檢舉
台中市政夜市最大最短命 違反多項規定 開張3天就拆
「爭一口氣」 中市拚燃煤鍋爐2022退場
彰化新聞 銀膠菊入侵175公頃 彰化噴藥掃毒
大學生、志工投入 彰縣社區經營生力軍
南投新聞 國6愛蘭交流道裝電眼 抓亂丟垃圾
 
中市用電大戶自設綠能 7成3未達標
記者陳秋雲/台中報導聯合報
台中市推動再生能源占總發電量一成一,占比六都最高。圖/中市經發局提供

台中市用電量大增成全國第一,市府公告轄內用電大戶須自設綠能或再生能源設備,共列管448家,依「台中市發展低碳城市自治條例」明年2月9日全數達成,但到去年底為止84家完成,33家另採節能措施,還有七成三未達標。市府經發局指出,中市推動綠能進度已是六都第一,將多管齊下再督促。

台中市2019年用電量度307.95億度,台中市2019年用電量307.95億度,其中工業用電量188.33億度,占61.16%比2018年增加13.92億度,一口氣成長7.89%。躍居全國第一,經發局長張□源說,據他觀察,近年多家高科技大廠都在台中落腳設廠或擴廠,加上工商業登記成長全國第一,工商業蓬勃發展所致。

台中電力來源多來自燃煤電廠等石化燃料,台中市是推動再生能源成果最好的城市,卻也是空汙最嚴重的區域之一。

根據台電官網顯示,台中市再生能源裝置包括主要的水力發電、太陽光電、風力及再生能源,共152萬6791瓩,全國第一,再生能源發電在發電量中占比10.79%,是六都第一,凸顯台中再生能源政策見效。

但台中市另有9成的用電量來自燃煤與石化發電,經發局依據「台中市發展低碳城市自治條例」2016年6月28日公告,轄內用電大戶448家須設置再生能源設備政策,分三階段達成。第一階段訂2019年6月28日須達成45家、2020年5月4日須達成100家,明年2月9日448家全數完成。

市府經發局指出,到今年6月底為止,84家完成再生能源建置、33家以節能方案或購買綠電等方案解除列管、35家因調降用電契約容量或公司歇業等原因解除列管,其餘296家仍在建置中。

經發局指出,用電大戶設置再生能源政策推動至今已建置逾60MW再生能源發電系統,在全國表現相當亮眼。對逾期尚未完成建置的企業,市府以「輔導協助」優先。

目前市府在台中港工業區、高鐵台中站、台中工業區等多次說明會中向企業宣導,協助企業更有效率投入再生能源建置,且經發局已與經濟部再生能源憑證中心研議,導入購買再生能源憑證為方案,讓企業有多元選項配合市府規定,與市府共同推動再生能源。

台中清水大秀夜市熄燈 民怨為何20多年後才檢舉
記者游振昇、張明慧/台中報導聯合報
台中市清水區大秀夜市有20多年歷史,前晚是最後一天營業,湧進不少人潮。

台中不少社區存在民眾愛逛的夜市,其中竟多數不合法!有20多年歷史的清水區大秀夜市,曾被美食部落客報導,因無營業許可證被檢舉後要求停業,前晚最後一天開張。台中市經濟發展局證實,全台中僅10家合法申請夜市,多數使用分區不符或未有營業許可,市府多採輔導,一旦接獲檢舉會稽查、勒令停業。

中市經發局長張□源指出,台中市訂有「攤販集中區設置管理自治條例」,路邊不鼓勵興設攤集,主要怕占用道路,如果租用民地的夜市,也必須看地目是否符合市場用地,但目前夜市太多,現存的多數勸導不要擴張,新設則必須符合規定。

清水區大秀夜市已有20多年歷史,前晚「熄燈」,夜市管理處在臉書公告,表示被人檢舉沒有營業許可證照,且因地目不符無法補提申請,市府要求停業、否則開罰,夜市只好跟大家說再見;未來如果有找到適合地點,會再次公告。

不少居民形容,「大秀夜市是充滿回憶和人情味的夜市」;前晚逛大秀夜市人潮增多,許多人覺得可惜。附近居民說,這處夜市從小逛到大,充滿回憶;不少人在臉書討論大秀夜市有許多「隱藏版美食」,關了真的很可惜;有人不解大秀夜市開了20多年,為何到現在才被質疑無營業許可問題?

經發局指出,中市合法攤販集中區(含夜市)須依自治條例成立,土地使用分區應為都市計劃內商業區及公共設施保留地,或非都市計劃的甲乙丙建築用地,未事先申請依自治條例可處5到10萬元罰鍰,之前107年3月的太原夜市在未取得營業許可之前擅自提早營業,曾被經發局開發兩次5萬元罰鍰,另109年2月台灣燈會外圍有人在住宅區設美食區,都發局也連續開罰。

中市都發局昨表示,是因有人打1999向市府檢舉,由業管單位的經發局認定確為違規營業;經發局表示,清水區目前只有五權夜市申請營業許可證,大秀夜市違法營業,還未聯合稽查,夜市已自動□門。

台中市政夜市最大最短命 違反多項規定 開張3天就拆
記者游振昇、張明慧/台中報導聯合報
夜市或攤集多數因沒申請營業許可或地目不符,屬違法營業,也有些製造噪音或空汙擾鄰被檢舉;台中曾有號稱全國最大的市政觀光夜市,風光開張3天就被拆除,成為壽命最短夜市。 台中市為了管理夜市、攤集訂出自治條例;經發局表示,在道路上必須達45場攤商,其他土地也要有30攤以上才接受申請,另使用土地須符合分區管理,最好是市場用地。 但多數攤商反映 ......
「爭一口氣」 中市拚燃煤鍋爐2022退場
記者陳秋雲/台中報導聯合報
空品燃煤鍋爐排放空氣汙染物是空氣品質惡化主要來源之一,台中市環保局表示,力拚2022年要讓7家大型工廠17座燃煤鍋爐全數退場。業者表示部分廠房偏遠,天然氣管線還未到位,另燃氣成本高,燒固體生質效益還待評估,雖然淘汰燃煤鍋爐難度頗高,但會全力配合政府環保措施。 多個醫師團體與環保團體前天展開 「88台中抗暖化反空污顧健康遊行」訴求減碳改善 ......
銀膠菊入侵175公頃 彰化噴藥掃毒
記者林敬家/彰化報導聯合報
銀膠菊已入侵彰化市區,鹿港鎮近日進行防治除草工作。

外來種「銀膠菊」在中部蔓延多年,從沿海區域已入侵到彰化市區的停車場;鹿港鎮公所7月底發包對銀膠菊生長密集處噴藥除草,彰化縣農業處統計,銀膠菊在全縣土地覆蓋面積達175公頃;除了銀膠菊,還有小花蔓澤蘭等民眾常接觸到的外來植物,每年防治經費達80萬元。

銀膠菊開花時外觀類似滿天星,幼苗近似艾草,不知情的民眾當成野花,甚至誤作為插花材料、栽培觀賞或採集食用,在外國發生過民眾中毒,有「國際毒草」之稱。

鹿港海埔里曾有老農在海邊種南瓜,除草時誤觸銀膠菊手麻,到醫院時手、腳都麻痺,醫師及時注射救治;鹿港鎮公所評估,銀膠菊目前蔓延12公里,公所最近一期稻作收割後進行噴藥除草,零星區域則以人力或簡單器具拔除,農地則農耕機具翻除。

鹿港鎮長許志宏表示,今年夏天特別熱,人力去除大面積的銀膠菊有困難,針對大面積農地、閒置荒地,公部門必要時以化學藥劑防治。

外來種植物具「繁殖強」的特性,每年春天到夏季生長旺盛,彰化師範大學生物系助理教授姜鈴說,大部分防治工作要在秋天開花前進行砍除或噴藥,其中銀膠菊對鹽度忍耐性高,每年10月後在海邊看不到,讓人失去警覺,但到第二年往往大爆發;除了會引發過敏,也抑制其他生物生長,目前台灣對銀膠菊還沒找到有效且經測試的根除方式。

另有植物殺手之稱的小花蔓澤蘭防治多年,仍從彰化八卦山一路蔓延,就連彰師大校園也可見,林務局南投處近10年來累計防治面積3千2百多公頃,收購約2千多公噸,今年全省預計從8月17日開始收購小花蔓澤蘭。

姜鈴說,彰化縣屬於農田系統,生物多樣性有限,中部又受到南北風影響,更有機會帶進外來物種,加上極端氣候危害本土種生長,讓外來種植物有機可趁;她認為小花蔓澤蘭防治若清除只切除部分,面積有增無減,建議最好方式是連根拔起,整株掛在樹上曬乾才有用。

大學生、志工投入 彰縣社區經營生力軍
記者林宛諭/彰化報導聯合報
社區發展要永續經營,需「生力軍」投入,彰化縣二水鄉源泉社區今年暑假來了3名大專青年投入田野調查及歷史記錄;埔鹽鄉□子社區曾因志工人力不足供餐減為2天,經找退休人員當志工補足人力,才恢復供餐5天。 源泉社區理事長賴昭旭說,為補志工人力不足,申請大專青年暑期社區職場體驗,由教育部補助讓大專生到社區服務,共3人進行社區田野調查,希望寫下 ......
國6愛蘭交流道裝電眼 抓亂丟垃圾
記者賴香珊/南投報導聯合報
國道6號愛蘭交流道附近常有人亂丟垃圾,高公局裝設監視器加強違規舉發。記者賴香珊/攝影

串連南投埔里與台中霧峰的國道六號被譽為「全台最美國道」,近日交流道或路口安全島常有民眾隨手將垃圾或飲料空瓶丟在分隔島中,高公局、南投環保加強清掃,並加裝2組固定式監視器監控取締,最高可開罰6000元。

國道6號是國內唯一沒設T霸的高速公路,能無障礙飽覽沿線景致,被譽為「全台最美國道」,未料交流道或路口安全島卻常有民眾隨手將垃圾或飲料空瓶丟置,令人詬病,其中又以連接往埔里市區、日月潭、九族文化村等景點的台14線和國道6號愛蘭交流道匝道口,因停等號誌時間較長,路側邊坡與分隔島總能看見大量垃圾堆積。

為遏止民眾亂丟垃圾高公局、南投環保局及埔里公所協調加強稽查,除落實清掃,近日在愛蘭交流道匝道中央分隔島裝設2組固定式監視器,將透過拍攝監控加強取締。

高公局表示,監視器拍攝角度能完整攝錄雙向車流,民眾只要亂丟垃圾,就能拍下丟棄連續動作,將根據車牌和違規影像對車主開罰,若連續違規也可連續告發,可處1200至6000元以下罰鍰。

台股大投機時代揭幕!資金瘋狗浪暗藏危機?
「如果看本益比操盤,上半年績效一定很慘!」一位投信基金經理人打趣的說。但這不代表他只是憑感覺操作,事實上,面對資金瘋狗浪,標榜專業投資的機構法人,也開始翻新了日常觀察的重點指標。

永遠在挑戰極限的湯姆•克魯斯
湯姆•克魯斯出演過多部賣座電影,因此絕對是好萊塢最傑出知名的演員之一。他竭盡所能、真實地把角色詮釋得淋漓盡致。他甚至為了《捍衛戰士》這部片學會駕駛真正的戰鬥機。克魯斯也因此建立了「好萊塢最賣命的演員之一」的名聲。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言