2020年6月4日 星期四

台中外埔廚餘發電廠 預計10月售電


【聯合文學電子報】提供聯合文學優秀作家群:蔣勳、郝譽翔、成英姝、廖鴻基等的精彩文字,讓你一次展讀! 【e研快樂日語初級報】提供日文初學者實用生活日語,以及東京旅遊資訊,體驗日本文化並將所學用於生活中。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/06/05 第4700期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
中彰投選聞 台中外埔廚餘發電廠 預計10月售電
台中新聞 顏清標換肝術後恢復好 預計周四出院回台中休養
台中刑務所官舍Q棟燒毀 消防局:滅火無缺失
台中第11座 豐原水資中心啟用
台中大安超高媽祖恐釀危害 專家促環評
彰化新聞 彰化「地王」 開化寺前地段蟬聯
巷內美食/彰化溪湖鎮玉桃美食 阿嬤味現炒現炸
南投新聞 重機族南投尬車 居民夜難眠
 
台中外埔廚餘發電廠 預計10月售電
記者張明慧、喻文玟/台中報導聯合報
台中環保局透露,外埔綠能生態園區預計今年10月可開始以廚餘發電,並供電給台電。圖/台中市府提供

台中市外埔綠能生態園區號稱是全國首創利用廚餘、稻稈技術的發電廠,但委外至今「零售電」,引發藍綠議員質疑;中市環保局長吳志超昨表示,目前雖可開始發電,但尚未與台電完成合約,造成「電送不出去」,廠商承諾今年10月可供電給台電創造營收,市府會催促監督。

吳志超說,按照合約,廠商今年1月就該開始售電,市府原本可分紅20%售電所得,卻延宕至今沒有下文。市府已依合約每天送60噸廚餘,廠商可順利發電,但尚無法送電給台電,預計10月可克服。至於廠商違約部分,已與法制局研究,依約催繳,也依約開罰。

民進黨籍議員曾朝榮昨質詢指出,中市焚化爐近來輪流歲修,垃圾大戰一觸即發,減量刻不容緩,廚餘若能確實回收,既可減少垃圾量,也能發電賺錢。

曾朝榮表示,綠能生態園區2017年動工興建,原預計2020年初有發電功能,每年發電量3377萬度,提供9670戶用電量。但因廠商延誤工期至今未達售電功能,致市庫減少收入每年約2825萬元,市府應負起監督以及催收責任。

國民黨籍議員張廖乃綸、張□分也說,先前一直宣導回收生廚餘,但不少市民陳請表示,收運社區大樓垃圾的民間清運業者,要求果皮、咖啡渣、蛋殼當成一般垃圾,不要丟入生廚餘桶,疑藉此增加垃圾量,調漲垃圾費。

吳志超說,生廚餘是指未煮熟或挑剩的蔬菜、菜心、水果或果皮、咖啡渣、茶葉渣等,但發電操作時發現果核、果殼類與蛋殼等屬於長纖維類、粗纖維,不利厭氧發酵和發電,以一般垃圾處理即可,不要丟入生廚餘回收桶。

顏清標換肝術後恢復好 預計周四出院回台中休養
記者余采瀅/台中即時報導聯合報
大甲鎮瀾宮董事長顏清標上月13日因肝腫瘤及肝硬化,南下高雄長庚醫院接受換肝手術,由長庚醫院名譽院長陳肇隆操刀,術後恢復良好,預計明日出院返家休養。親友今天對外透露,顏清標預計明天上午辦理出院手續回台中。 顏清標罹患肝癌,上月南下高雄長庚醫院接受換肝手術,二兒子顏仁賢捐肝救父,由高雄長庚醫院名醫陳肇隆執刀,前後歷經11小時手術,術後復原良好;住院同時,顏清標的弟弟 ......
台中刑務所官舍Q棟燒毀 消防局:滅火無缺失
記者張明慧、喻文玟/台中報導聯合報
歷史建築「台中刑務所官舍群北區Q棟」遭大火燒毀。 圖/江肇國議員提供

台中市歷史建築「台中刑務所官舍群北區Q棟」前天失火,中市府文化局文資處昨派員勘察,擬訂相關應變處理原則。市議員江肇國也在議會質詢,惋惜古蹟付之一炬,也把矛頭指向中市消防局。消防局長曾進財答詢說,各分隊早擬定搶救計畫,製作搶救圖,古蹟部分去年至今已演練過64次。

台中刑務所官舍群是1920年11月10日落成的獨棟丁種官宿,共有5棟建物,即將滿100年。前天下午Q棟失火,消防人員15分鐘就撲滅火勢,但Q棟幾已全毀,無人傷亡,起火原由火調人員調查鑑定中。市府文化局長張大春及文資處李智富處長第一時間趕到現場了解情況。

市府文化局表示,這處歷史建築管理機關是法務部矯正署台中監獄,為利全區活化再利用,市府已向財政部國有財產署申請撥用。目前負責管理的台中監獄已依文化資產保存法相關規定,擬定管理維護計畫並持續落實環境清理、巡視等工作。

江肇國議員質詢指出,燒毀的這棟建物是1920年起造的日式建築,也使這街廓刑務所宿舍擴大區內的5棟歷史建築只剩4棟。他認為,這是文化浩劫,質疑消防局現場指揮搶救古蹟有無錯誤?平日訓練是否不足?要求落實古蹟維護管理,避免再發生憾事。

消防局說,古蹟、歷史建築火點搶救,採高空水霧等方式,在不破壞古蹟、歷史建築主體建物原則下,執行滅火及周界防護,滅火過程應無缺失。□

台中第11座 豐原水資中心啟用
記者余采瀅/台中報導聯合報
台中山城地區是水源上游,汙水處理刻不容緩,市府斥資7.8億元興建結合公園綠地的豐原水資源回收中心昨天啟用,可接管1.7萬戶,日處理量1.8萬噸汙水。台中至今已有11座水資中心,汙水處理量提高到每日26萬噸。 台中市長盧秀燕昨主持啟用儀式,表示這座豐原水資源回收中心不僅可讓水質淨化再生,建築更特別,美輪美奐外還加入公園景觀空間,讓在地居民可集 ......
台中大安超高媽祖恐釀危害 專家促環評
記者張明慧/台中報導聯合報
建築、生態等專家學者昨開記者會,質疑大安離地69公尺巨大建築物,恐影響附近生態環境。記者張明慧/攝影

台中市政府規畫在大安區已經開闢的園區建媽祖雕像,連日爭議不斷;之前有宗教團體抗議,綠營議員也反對以公預算編列購置,昨天又有建築、生態等專家團體質疑離地超過69公尺以上的巨大建物,造成風阻會影響600公尺內的生態園區,要求一定要做環境影響評估。

大安媽祖文化園區是前市長胡志強闢設,但只完成1期工程的雕像基座,因未連任無法續做,前市長林佳龍變更預算完成周邊建物與景觀工程,但「有基座、沒雕像」的媽祖園區根本沒賣點,盧秀燕團隊希望完成,目前各方意見不同。

建築設計師陳禎萍串連中部大學院校學者、專家與環保社造團體組成行動聯盟,昨舉行記者會呼籲要按環評,評估園區超高雕像對環境的衝擊;陳禎萍說,在一望無際的西海岸沙地興建超高、量體大的建物,安全維護費用高,附近是西海岸重要紅樹林、白鷺鷥保護區,風流與風阻捲入恐影響原有生態與地下水。

環保團體認為,冬天的大安地區海砂嚴重,當初才廣植防風林,如今應該盡量恢復原來生態;他們建議不能夠只有做雕像的單一選項,易造成環境或居民安全危害,政府應邀產官學盤整在地資源,選出好方案。

台中市民進黨主委李天生議員也說,此案本月中即將進入小組審查,呼籲市長盧秀燕懸崖勒馬,議會藍營若蠻橫通過,將提出釋憲解釋。

環保局表示,依法規開發10公頃以上、高樓建築120公尺才須環評,該案面積僅6.1公頃,建築離地69公尺,依現行環境影響評估法無需環評。

觀旅局指出,依法規高度超過15層樓或50公尺以上應做結構設計委託審查,媽祖文化園區基座建築在103年已委託中市土木技師公會審竣,結構安全無虞;此是海線重大觀光建設,可串連知名景點帶動甲安埔濱海地區觀光發展,市府將廣納民意將園區規劃做最有效利用。

彰化「地王」 開化寺前地段蟬聯
記者林敬家/彰化報導聯合報
彰化縣府公告2020年土地現值,全縣最高地價仍在開化寺前民族路兩側、中華路及太平街間地段蟬聯,土地現值為每平方公尺16.1萬元,但近年鄰近的永樂商圈沒落,加上受疫情衝擊周遭店面招租旗幟多,地價與當地消費力不成正比。 彰化「地王」向來在民族路和中華路地段,蔡姓房仲業者說,地主不缺錢,也沒售地動機,不願低價賣出,「地王」連4年凍漲,但不可能 ......
巷內美食/彰化溪湖鎮玉桃美食 阿嬤味現炒現炸
記者簡慧珍/彰化報導聯合報
黃唯福和妻子製作油蔥酥,淋在豬油飯上增加香氣。記者簡慧珍/攝影

近年餐飲流行「懷舊風」,彰化縣福興鄉黃唯福與妻子小嚴複製阿嬤黃粘玉桃的廚藝,在溪湖鎮租店營業,以新鮮香炒肉燥、炸水煮蛋和滷豆腐,讓喜歡古早味的饕客嘗到「玉桃美食」。

夫婦倆承租店面不大,太太是廚師,丈夫充當跑堂兼收銀;每天下午4點過後營業。為何不做午餐時段生意?黃唯福說,自己主業是裝潢,太太上午採買食材,當天現炒肉燥、炸豬油、炸水煮蛋和豆腐,供應都是當天現做菜餚和配料。

黃唯福說,妻子曾到餐廳當助手,3年累積經驗,加上阿嬤口述料理,還原「阿嬤的手藝」,經過數不清的實驗和失敗,終於煮出眾人認可有阿嬤味的餐點。

黃唯福夫婦自製豬油和油蔥酥,毫無油耗味;水煮蛋先炸後滷,蛋皮口感Q彈,都是人氣餐點。他說,醬油、蒜茸醬、辣椒醬也都是特調,淋麵飯增加獨特風味。

店址:彰化縣溪湖鎮二溪路一段102號

營業時間:下午4點到10點。星期五公休

聯絡電話:04-8810138

重機族南投尬車 居民夜難眠
記者江良誠/南投報導聯合報
南投縣139線、133線、台14線、台21線是重機車熱門路線,假日重機族成群結隊出遊,超速、占據路面、逆向超車等違規普遍,南投縣議員曾目擊車隊過彎耍帥壓車,當場摔車受傷,要求縣警局拿出辦法,警方表示在星期五、六、日都排定勤務加強取締。 縣議員林芳□、曾振炎指出,139線道因八卦山脈稜線,彎路多而且景觀優美,吸引重機車隊「尬車」,假日晚間重機 ......
大小朋友都愛的打卡點 一溜而下拋開煩惱
站在將近10公尺的高坡上,剛剛爬坡時噗通噗通的急促被緩了下來。拉著滑草車的把手,在坡道前略帶緊張的雙腳,奮力一蹬,「啊!」那些煩得解不開的苦都瞬間被拋光了。

防疫在即!消毒產品別用錯
隨著新冠肺炎(COVID-19)確診人數不斷攀升,民眾也越來越恐慌,國內外各地開始出現物資搶購風潮。可是儘管囤了那麼多防疫物資,民眾對於各類型消毒用品的使用方法卻還是一知半解,究竟該如何正確使用,才能發揮它們的真正效用呢?
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言